martes, 12 de agosto de 2014

La cocina, la actual moda televisiva


Llega el momento de pensar en el nuevo curso. Tele 5 cancela ‘De buena ley’ y prepara un nuevo programa de cocina

Tele 5 mueve ficha de cara al nuevo curso. Hay que mejorar los índices de audiencia donde no se consigue superar a la competencia. Al equipo de programación no le tiembla la mano y ha eliminado un programa convertido, tras cinco años de emisión ininterrumpida, en una referencia de la cadena. ‘De buena ley’, o el “programa de los juicios”, ya no responde a lo que se espera de él. Las supuestas representaciones de casos reales a grito pelado, con actores amateurs y ciudadanos con desparpajo defendidos por periodistas del corazón reconvertidos en abogados y público “opinador” compuesto por ex grandes hermanos, ya no funciona como lo hacía antes. De hecho, nunca han conseguido superar en audiencia a las repeticiones continuadas de ‘Los Simpson’, convertido en todo un fenómeno sociológico. 

Aseguran los analistas televisivos que el lugar de ‘De buena ley’ lo ocupará un programa de cocina en el que la estrella será el vasco David de Jorge, conocido como ‘Robin Food’. De esta forma Tele 5 vuelva posiblemente a tener un típico programa culinario con recetas y chistes del cocinero gracioso, del que carecía desde que Karlos Arguiñano se marchó a Antena 3, donde sigue con el programa al que nos tiene acostumbrados desde hace muchos años.


El cocinero David de Jorge se perfila como nuevo valor del mediodía de Tele 5


El inusitado éxito de los docushows culinarios. Los cocineros amateur se han convertido en grandes estrellas por las que competir

Si al final se confirma la incorporación de David de Jorge a la parrilla de Tele 5, el canal principal de Mediaset se apuntará a la moda de los programas culinarios. Hasta ahora había sido el único canal que no se había contagiado. Porque ya se sabe que esto de la televisión va por modas. Y ahora la de los viajeros por el mundo ha dejado paso a la de los cocinitas amateurs, e incluso han salido programas híbridos como el recién estrenado ‘Fogones lejanos’ de Cuatro. 

Los primeros que creyeron que hablar de comida y cocinarla podía ser un buen programa de audiencia masiva, más allá de los típicos de recetas, fueron los responsables de ‘Un país para comérselo’. Imanol Arias y Juan Echanove, seguidos luego por Ana Duato, se convirtieron en los más envidiados probando los platos de toda la Península en un viaje de descubrimiento gastronómico. Era una adaptación de programas similares que estaban siendo un éxito en todo el mundo. Luego llegaron otras adaptaciones como la de ‘Pesadilla en la cocina’, con un acertado Alberto Chicote emulando a esa gran estrella internacional que es Gordon Ramsey


Arias y Echanove fueron pioneros en esto de ir conociendo a los cocinillas de España


Y luego están los ‘realitys’ de cocineros amateurs con cocina en plato. ‘MasterChef’ y ‘Top Chef’ son dos productos similares que han conseguido un gran éxito en La 1 y Antena 3. Lo único que les diferencia, aparte de pequeños cambios en la dinámica del programa, son los destinatarios de la convocatoria. En el primero son gente de casa, amateurs totales o, al menos, que no hagan de la cocina su vida aún. Los segundos buscan nuevos valores entre los cocineros de España. Ambos ofrecen un gran espectáculo en clave programa de cocina.


Los del jurado de MasterChef ya son grandes personajes televisivos


No puedo evitar preguntarme qué será lo siguiente en televisión. ¿De dónde vendrá la nueva moda? ¿Qué nos ofrecerá? ¿Será novedosa o un 'revival'?


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